10 Makanan Khas Riau yang Paling Nikmat, Bikin Selera Makan Meningkat
Riau merupakan salah satu provinsi di Sumatra yang terkenal dengan budaya dan makanan-makanan khas uniknya. Lokasinya yang dekat dengan Malaysia dan Singapura, membuat makanan khas Riau dipengaruhi budaya Melayu.
Didominasi makanan berkuah dengan rasa dan aroma rempah yang kuat. Jika kamu berkesempatan untuk liburan ke Riau, jangan lewatkan beberapa makanan khasnya. Berikut 10 makanan khas Riau yang paling nikmat, wajib kamu cicipi.
1. Lontong paku terbuat dari gulai pakis yang disajikan dengan nangka dan buncis.
2. Miso merupakan olahan mi kuah dengan isian berlimpah. Terdiri dari mi kuning, mi putih, tahu, kulit ayam, dan ayam suwir
3. Disebut roti jala karena bentuknya jala atau jaring nelayan. Teksturnya kenyal dan elastis. Biasanya roti jala disajikan saat acara-acara tertentu
4. Bubur kampiun terbuat dari berbagai campuran bubur, mulai bubur sumsum, ketan putih, bubur ketan hitam, bubur kacang hijau, candil, dan kolak
5. Ikan cuka terbuat dari ikan tenggiri goreng, disajikan dengan kuah cuka merah. Sensasi pedas dan asamnya cocok untuk santap malam
6. Nasi lemak khas Riau terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan dan daun pandan. Disajikan dengan aneka lauk seperti telur dan ikan
7. Mi tarempa terbuat dari mi lebar yang disajikan dengan kuah pedas asam berminyak. Lengkap dengan udang, telur, dan taoge
8. Asam pedas ikan baung, yakni ikan air tawar yang mirip dengan patin. Rasa asamnya didapatkan dari asam kandis atau asam jawa
9. Bacah daging terbuat dari daging sapi has dalam. Tampilannya mirip dengan rendang. Cara masaknya dipanggang dengan bara api
10. Sup tunjang rasanya gurih dan pedas. Kuliner istimewa ini disajikan dengan sumsum yang spesial
Itu dia beberapa makanan khas Riau yang paling lezat, terutama didominasi makanan berkuah yang gurih dan pedas.
0 komentar:
Posting Komentar